Что собой представляет электропечь
Визуально электропечи похожи на микроволновки. Главное отличие между ними заключается в принципе действия. Электрические печи оборудованы нагревательными элементами (ТЕНами), которые излучают инфракрасные лучи. Они установлены внутри устройства (сверху и снизу) и могут включаться одновременно или по отдельности.
Электропечь может работать в периодическом режиме, в соответствии с выбранными настройками или непрерывно, пока блюдо не будет полностью приготовлено. Устройство может использоваться для тушения и запекания овощей, мяса, рыбы, для приготовления супов и гарниров. В электропечи продукты сохраняют вкус, а кушанья имеют поджаристую корочку.
Какая должна быть мощность у электропечи?
Мощность электропечи зависит от ее размера и составляет около 1200–2200 Вт. От мощности устройства зависит его цена и время приготовления блюд. Отдельные модели имеют встроенную защиту от резких перепадов напряжения, которая отключает электропечь при возникновении перегрузки в сети. Если агрегат используется редко, можно выбрать модель с небольшой мощностью, а для постоянной эксплуатации лучше покупать более мощное устройство.
Размеры устройства
В зависимости от размеров, электропечи бывают настольные и встраиваемые. К первой группе относится портативные устройства, которые можно легко перемещать с места на место по мере необходимости. Настольные электрические печи могут выполнять функции гриля или тостера, а также использоваться для быстрой разморозки продуктов.
Встраиваемые электропечи имеют крупный размер и устанавливаются в специальную нишу, поэтому не могут свободно перемещаться. Их устанавливают на кухне дома или на даче. Такое устройство часто успешно заменяет массу других агрегатов и позволяет экономить место в помещении.
Какой объем камеры нужен?
Производители электропечей предлагают устройства с различным объемом камеры. Для приготовления горячих бутербродов и разогрева пищи подойдет модель с камерой 5–14 л. Электропечи объемом 14–30 л предназначены для запекания, производства выпечки и жареных блюд. Чтобы накормить семью из 3-4 человек, понадобится модель с камерой на 25–30 л. Для большой семьи или маленького кафе используют устройства с камерой объемом 30–40 л.
Основные режимы
Электропечи имеют несколько режимов для приготовления разных типов блюд:
- гриль — приготовление кушаний из мяса, овощей, птицы и рыбы, а также для производства запеканок с румяной корочкой;
- блюда на вертеле — равномерная термическая обработка крупных кусков рыбы или мяса, насаженных на крутящийся элемент;
- размораживание — обычная или глубокая разморозка разных продуктов;
- выпечка — производство хлебобулочных дрожжевых изделий, тушение мяса и овощей;
- запекание — подогрев пищи, выпекание тортов, пирожных из слоеного теста;
- пароварка — активирует подачу пара в камеру во время приготовления мяса, овощей, рыбы и выпечки;
- хлебопечка — производство хлеба с хрустящей корочкой.
Дополнительные функции электропечей
Современные электропечи имеют много дополнительных опций, которые значительно упрощают их эксплуатацию:
- таймер до 3 часов;
- вращающийся вертел;
- специальный поддон для сбора стекающего жира и крошек;
- звуковое оповещение о завершении процесса приготовления блюда;
- прозрачная дверца из жаропрочного материала;
- терморучка;
- блокировка от детей;
- термостат;
- автоматическое отключение при установлении в камере устройства максимальной температуры;
- съемная верхняя панель;
- запоминание настроек для разных видов блюд;
- быстрая разморозка;
- детектор металла, блокирующий включение агрегата при использовании металлической посуды;
- система циркуляции горячих потоков воздуха;
- режим постоянного подогрева блюда.
Конструкция и панель управления
В продаже есть электропечи с несколькими конфорками, расположенными на верхней части агрегата. Они позволяют запекать, отваривать, жарить и тушить продукты, сочетая в себе функции плиты и духовки. Производители выпускают модели с боковой и откидной дверцей, которые могут иметь электронную (сенсорную) или техническую панель управления. Некоторые современные агрегаты можно включать и выключать дистанционно с помощью SMS или специальных приложений для гаджетов.
Очистка электропечи
После эксплуатации устройства нужно очистить камеру. Модели с эмалированным покрытием протирают изнутри влажной губкой. Другой способ очистки — гидролиз. При этом в камеру помещают противень с водой и разогревают его до максимальной температуры, чтобы грязь стекла в поддон. Более дорогие модели имеют каталитическую систему, которая расщепляет все остатки продуктов во время готовки.
Плюсы устройства
Главными достоинствами агрегата являются его компактные размеры, вместительная внутренняя камера, безопасность эксплуатации, возможность регулирования температуры и интенсивности нагрева, наличие автоматических программ для разных типов блюд и производства выпечки. Все устройства простые в использовании и часто имеют несколько противней, что позволяет одновременно готовить в электропечи несколько блюд.
Самые популярные производители
В продаже есть электропечи различных размеров и конструкций, имеющие неодинаковую мощность и цену. Высокой популярностью пользуется продукция от производителей Panasonic, Delongi, Sinbo, Ariete и Saturn, Artel сочетающая в себе высокое качество и приемлемую цену.