Преимущества сушилок для овощей и фруктов
Лето — витаминная пора, но с приходом осени дачные сады и грядки редеют, с полок магазинов исчезают сезонные овощи и фрукты, и на смену приходит дорогая экзотика. В этот момент возникает вопрос: где получать необходимые витамины в холодный период года и не переплачивать, втридорога.
Чаще всего хозяйки используют в этом случае:
- консервацию,
- заморозку,
- сушку в печи или на открытом воздухе.
Однако в каждом из этих вариантов есть свои недостатки.
Сахар и уксус — частые ингредиенты консервации, сводят к нулю полезные свойства продукта.
После заморозки не всегда сохраняется ‘необходимое количество витаминов в плодах.
Даже у сушки есть свой нюанс: в условиях малогабаритной квартиры процесс становится затруднительным, а при наличии дачи есть риск оказаться в рое пчел и ос.
Вот почему сушилки для овощей и фруктов -— это бесценное приобретение современных хозяек, сторонников здорового образа жизни и правильного питания:
облегчают задачу по переработке продуктов,
значительно экономят время,
плоды и ягоды в них в конечном результате сохраняют все полезные витамины, микроэлементы и минералы.
Конструкция сушилки и ее особенности
Бывают круглой, овальной или кубической формы, оснащены вентилятором и термоэлементом, которые во время использования воссоздают эффект ветра и солнца, и таким образом удаляют из фруктов и овощей до 80% влаги, сохраняя в них все полезные витамины.
Корпус изготавливается из: пластика, металла.
Разница при этом зависит от задач. Пластиковые сушилки — чаще всего для домашнего использования, они малой формы, реже нагреваются, их легко перемещать в любое место.
Металлический вариант имеет большие габариты, немалый вес и обычно устанавливаются в определенном месте без последующей транспортировки.
Также отличаются сами поддоны: с низкими бортиками используются для сушки ягод и зелени, а для более крупных плодов предназначены высокие лотки.
Виды сушилок
Различают конвекционные и инфракрасные.
В первом случае на плоды и ягоды воздействуют воздух и пар. Такие модели надежны, как правило, с невысокою стоимостью, однако в процессе работы продукты теряют свою окраску и часть витаминов.
Инфракрасные аппараты используют принцип воздействия солнечных лучей - плоды подвергаются сушке при высокой температуре (до 60 С), при этом сохраняется цвет и полезные вещества (до 90%).
Управление может быть как механическим, с выступающими ручками и кнопками, или электронным - с сенсорами и ЖК-дисплеем.
Оба варианта удобны, отличаются лишь в цене: в первом случаем дешевле, во втором, соответственно, дороже.
Некоторые аппараты идут в комплекте со стаканчиками для приготовления йогурта, или имеют подставки для производства пастилы.
Мощность сушилки
Модели до 350 Вт чаще всего используют для приготовления заготовок на небольшую семью, Как правило, их вместимость — до 5 лотков.
При мощности 350 — 450 Вт можно изготавливать сухофрукты и овощную сушку для семьи, состоящей из 4-5 человек. Такие варианты состоят из 5 - 7 поддонов.
Если семья еще больше, или урожай на даче довольно щедрый, следует обратить внимание на модели с мощностью от 450 Вт и комплектацией до 12 поддонов.
Дополнительные функции
Автоотключение. Удобный вариант, который не требует постоянного контроля: система отключается в нужное время.
Таймер. Аппарат можно запрограммировать на процесс сушки овощей и фруктов до 48 часов.
Дисплей. Позволяет следить и контролировать весь процесс приготовления благодаря цифровому экрану.
Аппараты с защитой от перегрева чаще всего рекомендуют покупателям преклонного возраста. Преимущество: система отключается до того, как происходит плавление или возгорание пластика в устройстве.
Модели с индикатором включения также позволяют контролировать, наблюдать за процессом, знать все параметры: температуру и время приготовления.
Регулировка воздушного потока позволяет изменять температуру, по принципу работы термостата. Как правило, в моделях встроены 2-3 температурных режима, и в них также можно сушить не только фрукты и овощи, но и мясо, и рыбу.
Сушилки с регулировкой высоты поддона удобны в том случае, когда плод не помещается целиком, поэтому необходимо изменение высоты бортиков. Чаще всего такой тип используется для сушки цветов и грибов.